Régulation sur le nouveau génie génétique: Notre Position
En collaboration avec une large alliance d'une soixantaine d'organisations de soutien, le ASGG indique dans une prise de position les lignes rouges à ne pas franchir.

Brochure d'information de Friends of the Earth (2020) sur les risques des sprays à ARN (en anglais)
Le bêta-carotène, contenu dans le riz doré, se dégrade rapidement. Image : GMWatch
Le riz doré génétiquement modifié contient du bêta-carotène, précurseur de la vitamine A. Mais par rapport aux carottes et aux légumes à feuilles vertes, la teneur en bêta-carotène du riz doré est relativement modeste. Une étude indienne montre maintenant que le bêta-carotène se désintègre rapidement pendant le stockage du riz doré. Dans des conditions de stockage à 4°C, le taux de bêta-carotène diminue de 68-79% en 6 mois. À une température moyenne normale de 25°C, courante en Inde, la diminution atteint à 80-84%. La cuisson du riz engendre une diminution supplémentaire du taux de bêta-carotène de 17-24%.
21.04.2014 | Disséminations expérimentales en Suisse
L'Office fédéral de l'environnement (OFEV) a approuvé hier une demande de l'Institut de microbiologie végétale de l'Université de Zurich visant à semer de l'orge génétiquement modifiée (GM) dans les champs de la station de recherche sécurisée d'Agroscope à Reckenholz, Zurich. Cette expérience est inutile, cher et ne contribue pas au développement d'une agriculture suisse durable.
Dans le cadre d’un symposium sur le forçage génétique qui a eu lieu à Berne, des experts internationaux ont publié un rapport détaillé sur les applications du forçage génétique, ses aspects techniques, sociaux et éthiques et légaux. Ils concluent que cette nouvelle technique permet potentiellement de modifier de façon permanente ou d’éradiquer des espèces sauvages. Compte tenu du manque de connaissances sur les impacts négatifs de cette technique sur la biodiversité et les écosystèmes, les experts recommandent un moratoire sur la dissémination d’organismes forcés génétiquement. Ils soulignent également l’urgence de soumettre le forçage génétique à une réglementation internationale efficace et juridiquement contraignante.
Un symbole de la Genève internationale : le bâtiment des Nations Unies. Image: Clipdealer
La Commission de politique extérieure du Conseil national doit se prononcer, aujourd’hui, sur un budget de 100.8 millions de francs pour la Genève internationale pour la période 2020-2023. Le Conseil fédéral compte allouer trois millions de francs à une fondation de recherche présidée par deux anciens pontes de Nestlé dénommée « Geneva Science and Diplomacy Anticipator ». Or, de nombreuses incertitudes planent encore sur l’objectif, la plus-value et la transparence d’une telle fondation. Tant que ces questions ne sont pas clarifiées, il n’y pas lieu de financer le projet.
Le lin génétiquement modifié pollue la production sans OGM au Canada Photo: clipdealer
Une fois disséminés dans l'environnement, les organismes génétiquement modifiés (OGM) peuvent difficilement être arrêtés ou contrôlés. La contamination indésirable des exploitations agricoles sans OGM ne peut pratiquement pas être évitée. C'est la conclusion du récent rapport du Réseau canadien d'action sur les biotechnologies (RCAB), une organisation non gouvernementale canadienne. Ce rapport est le premier qui recense tous les cas de propagation et de contamination par des OGM au Canada depuis leur introduction il y 25 ans. Il montre que de nombreux organismes génétiquement modifiés, dont du colza, du lin, du blé et même du porc, sont entrés accidentellement dans la chaîne de production agricole conventionnelle et biologique pendant cette période.
Image : Impossible Foods
Selon Greenpeace, les produits d’origine animale sont responsables d’environ 60 % des émissions de gaz à effet de serre liées à l’alimentation. Les effets écologiques de notre consommation de viande incitent les producteurs alimentaires du monde entier à repenser leur approche. Une nouvelle tendance se dessine : des hamburgers à base de plantes qui ont le même goût et le même aspect que la variante à base de viande. Ces produits sans viande sont bien accueillis en Allemagne. Le Naturli Burger danois, composé principalement de soja, est déjà disponible chez Coop. Et dans différents restaurants de hamburgers, vous pouvez essayer le "Beyond Burger" sans viande, qui se compose principalement de protéines de pois. Nestlé, le plus grand producteur alimentaire du monde, travaille également sur un hamburger végétalien qui sera dans les rayons ce printemps.