Régulation sur le nouveau génie génétique: Notre Position
En collaboration avec une large alliance d'une soixantaine d'organisations de soutien, le ASGG indique dans une prise de position les lignes rouges à ne pas franchir.
Brochure d'information de Friends of the Earth (2020) sur les risques des sprays à ARN (en anglais)
28.07.2014 | Dommages
Il aura suffi de quelques années de culture pour que le maïs 1507 devienne inefficace contre certaines populations de ravageurs au Brésil. Tel est le constat d’une étude qui vient d’être publiée dans la revue scientifique Crop Protection. Les auteurs montrent que depuis 2012, dans les deux Etats de Bahia et de Rio Grande del Sul, la légionnaire d’automne a développé une résistance à la toxine Bt Cry1F produite par le maïs 1507. L’article a été publié avec l’appui du fabricant Dow. D’après les auteurs, la résistance développée par la légionnaire d’automne, surtout répandue en Amérique du Nord et en Amérique du Sud, est apparue dès la 3e année de mise en culture du maïs 1507. Le Brésil est l’un des principaux producteurs de cette lignée de maïs mise au point par les géants américains Pioneer/DuPont et Dow. Il s’agit d’un maïs Bt qui a été modifié pour produire une protéine insecticide. Le maïs 1507 présente en outre une tolérance aux pesticides à base de glufosinate.
14.07.2014 | Dommages
La culture de plantes résistantes aux herbicides n'a pas fait baisser la consommation d'herbicides. Au contraire, celle-ci n'a cessé d'augmenter. Bild : iangenis
L'office fédéral de protection de la nature allemand (Bundesamt für Naturschutz Deutschland), l'office fédéral de l'environnement autrichien (Umweltbundesamt Österreich) et l'office fédéral de l'environnement suisse (OFEV) dressent un bilan sévère des effets des plantes génétiquement modifiées résistantes aux herbicides. À long terme, la culture de ces plantes favorise l'intensification de l'agriculture et par là la perte de biodiversité, écrivent ces trois offices. C'est là le résultat d'une étude de la littérature spécialisée dans le cadre de laquelle ces institutions ont fait analyser dans différents pays l'impact environnemental de cultures de plantes génétiquement modifiées résistantes aux herbicides conduites depuis de nombreuses années. Les résultats de ces travaux ont été récemment publiés dans un rapport commun.
1.07.2014 | Risques sanitaires
L'étude long terme pointait des tumeurs accrues chez les rats nourris pendant deux ans au maïs transgénique. Photo : CRII-GEN
En novembre 2013, la revue spécialisée Food and Chemical Toxicology faisait savoir qu'elle retirait la publication de l'étude menée par l'équipe du français Gilles-Eric Séralini. 14 mois plus tôt, la revue avait plébiscité cette étude et l'avait publiée, déclenchant aussitôt de violentes controverses, tant le message était alarmant : le Roundup, l'herbicide le plus vendu au monde, s'est révélé lourdement toxique pour les rats, provoquant des anomalies sévères sur le foie et les reins ainsi que l'apparition de tumeurs. Les mêmes effets, un peu moins marqués, ont été constatés sur les rats nourris au maïs tolérant à l'herbicide. Cette fois-ci, c'est la revue Environmental Sciences Europe qui annonce la nouvelle publication de l'étude, dans l'intention de permettre une discussion rationnelle sur la méthodologie scientifique. Les éditeurs de Food and Chemical Toxicology avaient retiré l'étude parce qu'ils ne la jugeaient pas assez « probante ».
02.07.2014 | Régions sans OGM
A Fribourg, l'interdiction de culture des OGM sera inscrite dans la loi sur l'agriculture. Image : commons.wikipedia
Le souhait d'interdire les OGM sur le territoire fribourgeois avait déjà été clairement exprimé il y a deux ans lors de l'adoption de la motion des socialistes Nicolas Repond et Dominique Corminbceuf. Le Conseil d'Etat n'avait pourtant pas réagit alors qu'en théorie il avait une année pour proposer une modification de loi. Le Conseil d'Etat souhaite « éviter de proposer au Grand Conseil un projet de loi qui n'aurait aucune portée pratique, voire serait contraire au droit fédéral » et préfère attendre la décision de principe de la Confédération lors de la fin du moratoire en 2017.
18.06.2014 | Denrées alimentaires
La banane plantain est un aliment de base important dans de nombreux pays africains. Photo : Salaban
La carence en vitamine A constitue un problème de santé majeur dans les pays les plus pauvres. Elle est due à la malnutrition qui frappe de larges pans de la population, engendrant maladies des yeux et de la peau, troubles du système immunitaire et des fonctions reproductrices et troubles de la croissance chez les enfants. Après le riz génétiquement modifié, vanté depuis des années comme le remède miracle contre les effets désastreux de la malnutrition, voici venue la banane GM enrichie en bêta-carotène, qui peut être converti en vitamine A par l'organisme. Développée par des chercheurs australiens avec le soutien de la Fondation Bill et Melinda Gates, la banane plantain a fait l'objet de premières cultures expérimentales en Ouganda, où 70% de la population dépend de cet aliment de base. Ce fruit GM va maintenant être testé pour la première fois sur l'homme, afin d'établir s'il permet effectivement d'augmenter les taux de vitamine A dans l'organisme.
18.06.2014 | Agrocarburant
En Amazonie, l'eucalyptus est cultivé sur d'immenses surfaces déboisées. Photo: Greenpeace/Beltra
Un groupe de chercheurs a décrypté le génome de l'eucalyptus. Ils ont trouvé des indices qui pourraient expliquer sa croissance rapide. Un eucalyptus peut en effet être abattu déjà au bout de sept ans pour la fabrication de papier. Près d'un tiers des gènes responsables de la synthèse des protéines de cette essence sont présents à double en situation d'alignement (duplication en tandem). Les chercheurs de l'équipe d'Alexander Myburg, de l'université de Pretoria, en Afrique du Sud, ont par ailleurs découvert que parmi toutes les plantes étudiées à ce jour, l'eucalyptus possède le plus de gènes programmant la formation de ce qu'on appelle des substances végétales secondaires. Ces substances, et notamment les terpènes et diverses huiles très volatiles, le protègent des insectes et des bactéries. Mais comme elles sont très inflammables, elles font augmenter le risque d'incendie. Originaire d'Australie, l'eucalyptus est actuellement l'arbre le plus cultivé en vastes monocultures. Celles-ci ont plusieurs inconvénients. Les arbres retirent beaucoup d'eau et de substances nutritives au sol et peuvent faire baisser le niveau de la nappe phréatique. Les monocultures entraînent par ailleurs le recul des forêts naturelles et font diminuer la biodiversité. L'eucalyptus est utilisé par l'industrie du bois et du papier, mais les huiles d'eucalyptus sont également très recherchées.